Posted in News & Exhibition on Mar 15, 2021
Stand Es Cincau Hijau Parhyangan di Eatery Foodcourt Pasar Sentul City, Jumat
(12/3/2021). Foto : MF
Babakan Madang - Bagi sebagian orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan minuman tradisional yang satu ini. Meminum es cincau sudah menjadi rahasia umum, yakni dapat melegakan tenggorokan dan terasa segar di mulut. Namun ternyata, cincau tak hanya bermanfaat untuk melepas dahaga. Lebih dari itu, rupanya memiliki banyak khasiat atau manfaat kesehatan bagi tubuh.
Manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi cincau hijau asli ini selain mengobati panas dalam adalah dapat menyehatkan pencernaan, penurunan tekanan darah tinggi, dan memerangi penyakit jantung. Sangat baik di konsumsi ketika seseorang kekurangan cairan, aktivitas tinggi, dan suhu tubuh sedang tidak seimbang.
Jika biasanya penjual es cincau keliling dapat ditemui dengan mudah, mungkin kini sudah tidak lagi. Namun tak perlu bingung untuk mencarinya dimana jika ingin mendapatkan minuman yang penuh khasiat ini. Es Cincau Hijau Parahyangan bisa ditemukan di Eatery Foodcourt Pasar Sentul City.
Es Cincau Hijau Parahyangan yang telah ada sejak tahun 2019 ini, setiap harinya selalu ramai dikunjungi oleh para pembeli. Apalagi pada saat weekend di hari sabtu dan minggu tiba, pada siang hari es cincau buatannya sudah habis laku terjual. Cincau hijau ini dinikmati dengan campuran sirup gula merah, santan dan es batu. Rasanya manis menyegarkan .
Pemilik usaha Es Cincau Hijau Parahyangan,Yanna Supriatna(45) mengaku menggunakan air matang dan tidak menggunakan bahan pengawet dalam proses pembuatan bahan dasarnya sehingga khasiatnya akan lebih terasa. Hal itu juga lah yang membedakan es cincau buatan dirinya dengan yang lain.
“Dalam proses pembuatannya, daun cincau yang sudah di cuci bersih dengan air lalu direbus dengan air mendidih sekitar 10 menit. Setelah itu ditiriskan lalu diremas-remas dengan air matang, kemudian disaring. Setelah itu didiamkan beberapa saat, cairan cincau mengental membentuk gel dengan tekstur kenyal dan keras. Ini karena daun cincau mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul air”, jelasnya saat ditemui di Eatery Foodcourt Pasar Sentul, Jumat, (12/03).
Yanna Supriatna juga mengatakan, bahwa sebelum memulai usaha es cincau dirinya sudah pernah melakukan pelatihan dan mendapatkan pembekalan mengenai cara pembuatan cincau yang baik dan benar dari Univeristas Pertanian terbaik yang ada di Bogor. Sehingga hal itu yang ia terapkan dalam proses pembuatan cincau pada usahanya tersebut.
1 Cup es cincau hijau ini dihargai sebesar Rp 10.000. Sedangkan untuk cincau dalam kemasan plastik ukuran 1 kilogram dihargai sebesar Rp 20.000. Karena tidak menggunakan pengawet, cincau ini hanya mampu bertahan dalam satu hari. Namun jika dimasukan ke dalam pendingin bisa bertahan hingga 2-3 hari. Es Cincau Hijau Parahyangan ini pun menerima pesanan dalam jumlah yang banyak atau untuk pesta dan acara lainnya. Jika ingin memesan bisa menghubungi nomor 087770294755.