Sentul City
  • HOME
  • ABOUT SENTUL CITY
    • About Sentul City
    • Philosophy Vision Mision
    • History
    • Award & Certifications
    • Board of Comissioner
    • Board of Director
    • Organizational Structure
    • Town Management
    • House Rule
  • INVESTOR RELATIONS
    • General Information
    • Investor Information
    • Corporate Governance
    • Corporate Information
    • Announcement
    • Investor Services
    • Modul Keberlanjutan
  • PRODUCTS
    • Residential
    • Commercial
    • Facilities
    • Gallery
  • NEWS
    • Event & Exhibition
    • CSR
    • Press Release
    • Sentul City Today
  • CAREER
  • CONTACT US
English | Indonesia
© Sentul City.

Aneka Kue Kering Favorit Khas Lebaran

Posted in News & Exhibition on Apr 29, 2022


SENTUL CITY  -  Tinggal menghitung hari lagi umat muslim di seluruh dunia akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Lebaran memang moment yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim untuk berkumpul bersama keluarga besar. Hari Raya Idul Fitri biasanya identik dengan hidangan makanan yang khas dan menarik seperti, opor ayam, ketupat, kupat sayur, sambal goreng hati, dan rendang. Selain itu, menu makanan khas lebaran yang wajib dihidangkan lainnya adalah Kue Kering.

Kue Kering sudah menjadi hidangan wajib saat menjelang Hari Raya Idul Fitri. Kue Kering memiliki rasa yang gurih dan renyah ketika dimakan, selain itu Kue Kering juga tahan lama. Kue Kering mempunyai varian yang beragam dan juga mudah untuk memasaknya di rumah.

Berikut 5 Aneka Kue Kering Lezat Khas untuk Lebaran 

1. Kue Nastar


Kue Kering yang satu ini memang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia yaitu Kue Nastar. Teksturnya yang lembut, gurih, dan yang menjadi ciri khas Kue Nastar ini didalamnya diisi oleh selai nanas yang manis. Jika Anda kurang suka nanas, tenang saja Anda bisa menggantinya dengan selai strawberry, blueberry, dan lain-lainya sesuai selera.

  • Berikut resep untuk membuat Kue Kering Nastar dirumah.
  • Bahan-bahan yang diperlukan
  • 350 gram tepung terigu
  • 150 margarin
  • 100 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram selai nanas
  • 1 kuning telur khusus untuk olesan
  • Cara membuatnya
  • Pertama, siapakan wadah untuk mencampurkan mentega, margarin, gula, telur (ambil kuningannya saja), dan aduk/haluskan. Untuk menghindari campuran yang lembek, anda bisa atur kecepatan mixer paling rendah.
  • Tambahkan juga tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Haluskan kembali hingga tercampur rata dan kalis.
  • Jika adonan dirasa sudah pas, cuil adonan sedikit-sedikit saja dan isi calon nastar dengan selai nanas yang sudah di siapkan sebelumnya. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  • Langkah selanjutnya siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi pakai mentega biar tidak lengket ketuka kue nastar di angkat. Jangan lupa adonan yang sudah bunda bentuk tadi diolesi kuning telur di atasnya.
  • Kemudian panggang di oven dengan nyala api kecil. Tunggu hingga adonan matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

2. Kue Putri Salju

Kue Kering satu ini juga tidak kalah populer, Kue Putri Salju ini merupakan salah satu menu kue kering yang menjadi favorit keluarga saat Idul Fitri. Kue Putri Salju ini memiliki cita rasa yang manis, sehingga anak-anak menyukainya. Banyak yang mengira proses pembuatan Kue Putri Salju ini susah dan meribetkan. Sesungguhnya tidak serumit yang dibayangkan, berikut resep dan cara pembuatan Kue Putri Salju.

  •  Bahan-bahan yang diperlukan
  • 250 Gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
  • 250 Gam mentega (butter)
  • 200 Gram kacang mede (panggang dan haluskan)
  • 100 Gram gula halus
  • 150 Gram gula bubuk
  • 1/2 Sendok teh vanili bubuk
  • Gula donat secukupnya
  • Cara pembuatannya
  • Pertama, kocok mentega dan gula halus dengan mixer hingga lembut.
  • Matikan mixer, tambahkan kacang mede dan tepung terigu, kemudian aduk rata dengan spatula.
  • Bulatkan adonan, simpan di dalam kulkas selama setengah jam, kemudian bentuk bulan sabit.
  • Susun putri salju di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Panggang putri salju di dalam oven kurang lebih 20 menit.
  • Gulingkan putri salju ke gula bubuk biasa yang dicampur dengan vanili. Setelah terbalut rata, gulingkan ke gula donat.

3. Lidah Kucing 

Kue Kering Lidah Kucing ini memang terkenal dengan kerenyahan dan rasa yang menyerupai egg roll cookies. Mengapa dinamakan Lidah Kucing? karena kue ini berbentuk seperti lidah kucing dengan kepadatan yang tipis. Hidangan ini wajib melengkapi meja Anda saat Hari Raya Idul Fitri. Jika Anda tertarik untuk membuatnya di Rumah, berikut resep dan cara membuatnya.

  • Bahan-bahan yang diperlukan
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 125 gr Mentega
  • 3 putih telur
  • 1 sdt Perisa Vanili
  • Margarin secukupnya
  • Cara membuatnya
  • Pertama, Campurkan gula halus dan perisa vanili dan butter. Aduk menggunakan mixer hingga menggembang.
  • Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik
  • Cetak diatas loyang yang telah diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160oC selama 15 menit.
  • Siap dihidangkan 


4. Kue Kacang Tanah

Kue Kering Kacang Tanah ini juga wajib ada saat Hari Raya Idul Fitri. Selain cara pembuatannya yang mudah kue kering yang satu ini tidak memerlukan bahan-bahan pembuat kue yang sulit. Aroma kacang yang sangat khas dari hasil racikan resep kue kering kacang dengan paduan bahan yang berkualitas, menjadikan kue kering kacang sebagai koleksi aneka kue kering lebaran.

  • Bahan-bahan yang diperlukan
  • Tepung terigu 400 gram
  • Kacang tanah kupas yang sudah di sangrai 250 gram
  • Minyak goreng 200 gram (di timbang ya)
  • Gula halus 150 gram (jika suka manis, boleh ditambah gulanya sesuai selera)
  • Garam 1 sendok teh
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  • Kuning telur 2 buah, dan 1 sendok makan mentega untuk polesan
  • Cara pembuatannya
  • Langkah awal blender kacang tanah sangrai sampai halus.
  • Kemudian campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai adonan tercampur dengan rata dan adonan menjadi lembab agak berminyak.
  • Jika adonan sudah lembab dan bisa di pulung, tapi minyak belum di masukkan semua ke dalam adonan maka tak perlu di habiskan penggunaan minyaknya tak apa.
  • Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan ke dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, diamkan adonan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera dengan menggunakan cetakan kuker. Boleh bentuk bulan sabit, bulat bulan penuh, bunga, bintang, persegi, love dll.
  • Taruh adonan yang sudah di cetak ke atas loyang yang sebelumnya sudah di olesi dengan sedikit margarin, lalu poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega sampai rata.
  • Terakhir panggang cookies kacang ke dalam suhu 170 derajat celcius selama 25 menit sampai matang (atau bisa disesuaikan dengan oven masing-masing ya).

Itulah 4 Aneka Kue Kering Favorit Khas untuk Lebaran 2022. Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah. (*) 


Penulis : Nabila Novinka Sari 


Share